Konfitüre Auslese (extra) Erdbeere
50 g Fruchtanteil auf 100 g des fertigen Produkts
Zutaten: Erdbeeren (50 %), Rohrzucker, Apfelpektin, Zitronensaft.
Zuckergehalt: 60 g auf 100 g Konfitüre
Frei von Farbstoffen und Konservierungsmitteln.
Füllmenge: 370 g
Nährwerte pro 100 g: Brennwert: 1110 kJ / 261 kcal. Fett: < 0,5 g, davon gesättigte Fettsäuren: < 0,1 g. Kohlenhydrate: 64 g, davon Zucker: 60 g. Eiweiß: 0,4 g. Salz: 0,04 g.
Erdbeeren sind eine sehr reiche Vitamin-C-Quelle. Ihr Gehalt ist mit dem von Zitrusfrüchten vergleichbar. In Abhängigkeit von der Sorte können sie zwischen 40 und 90 mg / 100 g Früchten enthalten. Abgesehen vom hohen Vitamin-C-Gehalt sind sie auch eine reiche Quelle der Vitamine A, B, E und organischer Säuren (z.B. Apfelsäure, Zitronensäure, Chinasäure, Oxalsäure, Salicylsäure oder Ellagsäure), die Tumorerkrankungen vorbeugen. Organische Säuren sind ein wichtiger Faktor für den typischen und charakteristischen Duft und Geschmack. Erdbeeren enthalten auch leicht verdauliche Ballaststoffe, was ein einfaches Kochen ermöglicht. Von den Mineralstoffen sind in Erdbeeren überwiegend Kalium, Zink, Magnesium, Schwefel, Kalzium und dann einige seltenere Elemente, wie Bor, Fluor, Kobalt oder Molybdän, enthalten. Erdbeeren sind auch ein wichtiger Flüssigkeitslieferant, da die Früchte zu 87 % aus Wasser bestehen. Gegenüber anderen Obstsorten haben sie einen geringen Anteil natürlicher Zucker. Außerdem unterstützen sie den Metabolismus, die Ausscheidung, beugen Erkältungen vor und helfen bei der Heilung von Herzkrankheiten.