Haselnussaufstrich mit Weizenkeimen
Zutaten: Sonnenblumenöl, Glukose-Fruktose-Sirup, Haselnusspaste (24 %), Karamell (Zucker, Wasser), Zucker, Weizenkeime (8 %), Honig, Wasser, Vanilleextrakt aus Bourbon Vanilleschoten aus Madagaskar.
Im Vergleich zu anderen marktüblichen Aufstrichen enthält der Aufstrich 30 % weniger Zucker.
Die ursprüngliche Heimat der Haselnüsse ist Asien, von dort aus verbreitete sich der Anbau nach Europa.
Der Strauch von graubrauner Farbe wächst bis in eine Höhe von etwa vier Metern. Er blüht von Februar bis April. Seine Früchte sind die Nüsse, die zwischen September und Oktober reifen. Haselnüsse sind eine gute natürliche Quelle für Vitamin E. Sie haben einen hohen Nährwert und liefern dem Körper Vitamine der Gruppe B. Sie enthalten Ballaststoffe, Vitamin C, Folsäure und Pantothensäure, Kalium, Phosphor, Kalzium, Schwefel, Magnesium, Natrium, Nickel, Mangan, Eisen, Kupfer, Zink, Jod, Chrom, Selen und Bor. Bor ist ein wichtiges Element für den Menschen, weil es den Gesundheitszustand der Knochen beeinflusst.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g:
Brennwert: 2334 kJ (560 kcal).
Eiweiß: 5,7 g Fett: 39 g davon gesättigte Fettsäuren: 3,6 g
Kohlenhydrate: 46 g davon Zucker: 36 g Salz: 0,03 g