Gelee Auswahl (extra) Schwarze Johannisbeere
55 g Fruchtanteil auf 100 g des fertigen Produkts
Zutaten: Schwarze Johannisbeere (55 %), Rohrzucker, Apfelpektin, Zitronensaft.
Zuckergehalt: 60 g auf 100 g Gelee.
Frei von Farbstoffen und Konservierungsmitteln.
Füllmenge: 370 g
Nährwerte pro 100 g: Brennwert: 1110 kJ / 261 kcal. Fett: < 0,5 g, davon gesättigte Fettsäuren: < 0,1 g. Kohlenhydrate: 64 g, davon Zucker: 60 g. Eiweiß: 0,4 g. Salz: 0,04 g.
Schwarze Johannisbeeren enthalten Vitamin C und P, Resveratrol, Flavonoide (Kaempferol, Quercetin und Myricetin), Gerbstoffe (Katechine), eine geringe Menge an ätherischem Öl mit Caren (0,02 % in den frischen Blättern), Caryophyllen, Geraniol, Linalool, Cyanogen-Verbindungen, Aminosäuren, wie Glutamin und Asparagin, und Phytonzide.
Getrocknet werden Schwarze Johannisbeeren in Teemischungen gegen Erkältungen, Husten, Keuchhusten und Rheumatismus eingesetzt. Schwarzer Johannisbeersaft hat einen hohen Vitamingehalt, verbessert die Gefäßelastizität und stärkt die Abwehrkräfte des Organismus. Blätter und Früchte fördern den Stoffwechsel. Schwarze Johannisbeeren sind ebenfalls gut für den Magen.