Zutaten: Weizenmehl, Zucker, ungeschälte Mandeln (20,6%), Eier, Butter, Treibmittel (Dinatriumdihydrogendiphosphat, Natriumhydrogencarbonat, Maisstärke), gemahlene Vanilleschoten, Salz, geriebene Zitronenschale.
Kann Spuren von Nüssen enthalten.
Cantucci sind Mandelkekse, die traditionell zu guten süßen Weinen gereicht werden. Dank ihres Rezepts sind sie besonders knusprig und haben einen ausgeprägten Zitronen- und Mandelgeschmack.
Nährwerte pro 100 g: Brennwert: 2047 kJ / 488 kcal. Fett: 24 g, davon gesättigte Fettsäuren: 6,2 g. Kohlenhydrate: 58 g, davon Zucker: 36 g. Eiweiß: 12 g. Salz: 0,71 g.
Mandelbäume gehören zu den ersten Nussbäumen überhaupt. Mandeln sind eine Quelle für einfach ungesättigte Fettsäuren, die einen positiven Einfluss auf den LDL-Cholesterinspiegel haben, aber auch auf unser Herz positiv wirken. Diese Fette nehmen etwa 70 % ihres Gesamtvolumens ein. Mandeln enthalten eine große Menge an Ballaststoffen, sie haben einen hohen Gehalt an Fett (40- 50 %) und damit auch an Energie, sie enthalten 15-30 % Eiweiße und 5-7 % Zucker. Sie enthalten viele Vitamine der B-Gruppe, vor allem B2 (Riboflavin), Vitamin E (Tocopherole) und Folsäure. Sie sind eine wichtige Mineralstoffquelle (pro 100 g: 290 mg Magnesium, 260 mg Kalzium, 730 mg Kalium, 1 mg Kupfer und 3 mg Zink).