Konfitüre Auslese (extra) Rhabarber
50 g Fruchtanteil auf 100 g des fertigen Produkts
Zutaten: Rhabarber (50 %), Rohrzucker, Apfelpektin, Zitronensaft.
Zuckergehalt: 60 g auf 100 g Konfitüre.
Frei von Farbstoffen und Konservierungsmitteln.
Füllmenge: 370 g
Nährwerte pro 100 g: Brennwert 1110 kJ / 261 kcal. Fett < 0,5 g, davon gesättigte Fettsäuren < 0,1 g. Kohlenhydrate 64 g, davon Zucker 60 g. Eiweiß 0,4 g. Salz 0,04 g.
Rhabarber wurde von arabischen Ärzten hochgeschätzt, die ihn in der ganzen Welt bekannt gemacht und verbreitet haben. So können auch wir von dieser robusten Pflanze und ihren heilenden Wirkungen profitieren. Sie hat große Blätter, von denen man nur die grünen, rosa und rötlichen Stiele verwendet. Dieses Gemüse kommt sehr früh, man kann daher die Stängel nach und nach bis zum Johannistag abschneiden. Danach steigt der Gehalt an Oxalsäure.
Rhabarber hat einen hohen Gehalt an Apfel- und Zitronensäure, jedoch einen geringen Vitamin-C-Gehalt. Dafür ist er eine ausgezeichnete Quelle an Vitaminen der B-Gruppe. Er enthält viel Niacin für den Blutkreislauf und die Zellenergie, außerdem Pantothensäure für die Gesundheit von Haut und Haaren. Er ist reich an Kalzium, das für die Knochen notwendig ist, außerdem enthält er Mangan und Kalium, welches die Ausscheidung von Wasser fördert. Er hat ebenfalls einen hohen Gehalt an Ballaststoffen, welche Giftstoffe aus unserem Körper transportieren. Konsumieren Sie ihn mit Vorsicht, wenn Sie Probleme mit der Magensäure und einer gereizten Magenschleimhaut haben und zur Diarrhoe neigen.