Konfitüre Auslese (extra) Rhabarber und Aprikose
50 g Fruchtanteil auf 100 g des fertigen Produkts
Zutaten: Rhabarber (30 %), Aprikosen (20 %), Rohrzucker, Apfelpektin, Zitronensaft.
Zuckergehalt: 60 g auf 100 g Konfitüre.
Frei von Farbstoffen und Konservierungsmitteln.
Füllmenge: 370 g
Nährwerte pro 100 g: Brennwert: 1110 kJ / 261 kcal. Fett: < 0,5 g, davon gesättigte Fettsäuren: < 0,1 g. Kohlenhydrate: 64 g, davon Zucker: 60 g. Eiweiß: 0,4 g. Salz: 0,04 g.
Rhabarber hat einen hohen Gehalt an Apfel- und Zitronensäure, jedoch einen geringen Vitamin-C-Gehalt. Dafür ist er eine ausgezeichnete Quelle an Vitaminen der B-Gruppe. Er enthält viel Niacin für den Blutkreislauf und die Zellenergie, aber auch Pantothensäure für eine gesunde Haut und gesunde Haare. Er enthält auch Folsäure für die Blutbildung und die Stärkung des Nervensystems. Er ist sehr reich an Kalzium, das für die Knochen notwendig ist, außerdem enthält er Mangan und Kalium, welches die Ausscheidung von Wasser fördert. Er hat ebenfalls einen hohen Gehalt an Ballaststoffen, welche Giftstoffe aus unserem Körper transportieren. Konsumieren Sie ihn mit Vorsicht, wenn Sie Probleme mit der Magensäure oder eine gereizte Magenschleimhaut haben oder zu Diarrhoe neigen.
Aprikosen enthalten so viele gesundheitsfördernde Stoffe, dass man sie zu Recht die Früchte der Gesundheit nennt. Ihre orange Farbe zeugt von einer großen Menge an Beta-Carotin, einem sehr effizienten Antioxidans zum Beispiel bei der Vorbeugung von Tumoren. Schon drei kleine Aprikosen, über den Tag verzehrt, liefern unserem Körper über die Hälfte der empfohlenen Tagesmenge an Provitamin A.
Zusätzlich zu den wohltuenden Substanzen, welche die Immunität stärken und den Cholesterinspiegel senken, enthalten Aprikosen Elemente, welche die Alterung des Organismus verlangsamen. Sie wirken sich positiv auf Haare, Nägel und Haut aus; sie bauen Fett ab und als eine wichtige Folsäurequelle verringern sie das Demenzrisiko.