Konfitüre Auslese (extra) Rhabarber und Erdbeere
50 g Fruchtanteil auf 100 g des fertigen Produkts
Zutaten: Rohrzucker, Rhabarber (31,4 %), Erdbeeren (18,8 %), Pektin, Zitronensaft.
Frei von Farbstoffen und Konservierungsmitteln.
Füllmenge: 370 g
Nährwerte pro 100 g: Brennwert 1110 kJ / 261 kcal. Fett < 0,5 g, davon gesättigte Fettsäuren < 0,1 g. Kohlenhydrate 64 g, davon Zucker 60 g. Eiweiß 0,4 g. Salz 0,04 g.
Rhabarber hat einen hohen Gehalt an Apfel- und Zitronensäure, jedoch einen geringen Vitamin-C-Gehalt. Dafür ist er eine ausgezeichnete Quelle an Vitaminen der B-Gruppe. Er enthält viel Niacin für den Blutkreislauf und die Zellenergie, außerdem Pantothensäure für die Gesundheit von Haut und Haaren. Er ist reich an Kalzium, das für die Knochen notwendig ist, außerdem enthält er Mangan und Kalium, welches die Ausscheidung von Wasser fördert. Er hat ebenfalls einen hohen Gehalt an Ballaststoffen, welche Giftstoffe aus unserem Körper transportieren. Konsumieren Sie ihn mit Vorsicht, wenn Sie Probleme mit der Magensäure und einer gereizten Magenschleimhaut haben und zur Diarrhoe neigen.
Erdbeeren sind eine sehr reiche Vitamin-C-Quelle. Ihr Gehalt ist mit dem von Zitrusfrüchten vergleichbar. In Abhängigkeit von der Sorte können sie zwischen 40 und 90 mg / 100 g Früchten enthalten. Abgesehen vom hohen Vitamin-C-Gehalt sind sie auch eine reiche Quelle der Vitamine A, B, E und organischer Säuren (z.B. Apfelsäure, Zitronensäure, Chinasäure, Oxalsäure, Salicylsäure oder Ellagsäure), die Tumorerkrankungen vorbeugen. Organische Säuren sind ein wichtiger Faktor für den typischen und charakteristischen Duft und Geschmack. Erdbeeren enthalten auch leicht verdauliche Ballaststoffe, was ein einfaches Kochen ermöglicht. Von den Mineralstoffen sind in Erdbeeren überwiegend Kalium, Zink, Magnesium, Schwefel, Kalzium und dann einige seltenere Elemente, wie Bor, Fluor, Kobalt oder Molybdän, enthalten. Erdbeeren sind auch ein wichtiger Flüssigkeitslieferant, da die Früchte zu 87 % aus Wasser bestehen. Gegenüber anderen Obstsorten haben sie einen geringen Anteil natürlicher Zucker. Außerdem unterstützen sie den Metabolismus, die Ausscheidung, beugen Erkältungen vor und helfen bei der Heilung von Herzkrankheiten.