Konfitüre Auslese (extra) Rhabarber und Schwarze Johannisbeere
55 g Fruchtanteil auf 100 g des fertigen Produkts
Zutaten: Rohrzucker, Rhabarber (42,3 %), Schwarze Johannisbeere (12,7 %), Pektin, Zitronensaft.
Frei von Farbstoffen und Konservierungsmitteln.
Füllmenge: 370 g
Nährwerte pro 100 g: Brennwert: 1110 kJ / 261 kcal. Fett: < 0,5 g, davon gesättigte Fettsäuren: < 0,1 g. Kohlenhydrate: 64 g, davon Zucker: 60 g. Eiweiß: 0,4 g. Salz: 0,04 g.
Rhabarber hat einen hohen Gehalt an Apfel- und Zitronensäure, jedoch einen geringen Vitamin-C-Gehalt. Dafür ist er eine ausgezeichnete Quelle an Vitaminen der B-Gruppe. Er enthält viel Niacin für den Blutkreislauf und die Zellenergie, außerdem Pantothensäure für die Gesundheit von Haut und Haaren. Er ist reich an Kalzium, das für die Knochen notwendig ist, außerdem enthält er Mangan und Kalium, welches die Ausscheidung von Wasser fördert. Er hat ebenfalls einen hohen Gehalt an Ballaststoffen, welche Giftstoffe aus unserem Körper transportieren. Konsumieren Sie ihn mit Vorsicht, wenn Sie Probleme mit der Magensäure und einer gereizten Magenschleimhaut haben und zur Diarrhoe neigen.
Schwarze Johannisbeeren enthalten Vitamin C und P, Resveratrol, Flavonoide (Kaempferol, Quercetin und Myricetin), Gerbstoffe (Katechine), eine geringe Menge an ätherischem Öl mit Caren (0,02 % in den frischen Blättern), Caryophyllen, Geraniol, Linalool, Cyanogen-Verbindungen, Aminosäuren, wie Glutamin und Asparagin, und Phytonzide.
Getrocknet werden Schwarze Johannisbeeren in Teemischungen gegen Erkältungen, Husten, Keuchhusten und Rheumatismus eingesetzt. Schwarzer Johannisbeersaft hat einen hohen Vitamingehalt, verbessert die Gefäßelastizität und stärkt die Abwehrkräfte des Organismus. Blätter und Früchte fördern den Stoffwechsel. Schwarze Johannisbeeren sind ebenfalls gut für den Magen.